当前位置: 首页 > 馆藏档案 > 史海钩沉
典型堤垸兴废录
编稿时间: 2016-07-06 17:28 来源: 岳阳市档案局 
 

湖区堤垸沧桑变化,兴废无常,特别是近数十年来屡经合并,已无复当年原始面貌。现选取几个颇具代表性的堤垸,通过它们可以从不同的侧面,反映出湖区堤垸形成与兴废的变迁过程以及中华人民共和国成立后的崭新面貌。

1、澧阳垸

澧县澧阳垸位于澧水下游北岸,东界与涔河澧淞垸相连,南临澧水,西抵临澧县的合新垸,北靠丘陵,县城和津市坐落垸内。1972年冬,多安桥河堵塞,小渡口建闸,津市修筑防洪堤,使澧水以北的张公庙、澧西、护城、澧澹、涔东、涔南、涔上、涔下等垸连成一片,沿袭历史“水以北为阳”定名澧阳垸。垸内总面积293.51平方公里,内湖面积44076亩。垸内地势西部高、东部低,一般地面高程为36米左右,县城为39米。

垸的东部原濒湖沼,由于淞澧二水会注,洪水涌漫而筑堤。据《直隶澧州志》记载:澧州城建于明洪武初年(1368年),成化十年(1469年),筑护城堤并在城壕上游制文良制。同治壬戌年(1862年)修新制于其上游,仍名文良制,历来保护州城。明万历年间(1572—1619年),沿涔河筑堤捍水的有魏家垸、白杨堤、谭家湾等处。清嘉庆十八年(1813年)挽修南民垸,嗣后又挽了一些小垸。澧西垸的潭口(即古大堤)至兔子口一段名澧西大堤,万家铺至护城堤名官道堤,初系民筑,后渐加高。1950年为防澧水倒灌塞了兔子口,两段堤防遂联成一起。改口(修于1799年)、永固(1840年)、毕李(1914年)等四小垸于1950年冬合并成为澧澹垸。澧阳桥堵口后,于1960年冬从护城分开,始建澧阳垸。涔澹垸原系魏家、南民上、南民下等15个小垸于1946年合并而成。1951年从车家溪至罗杨岗修筑蓄洪界堤后,东部作为涔澹蓄洪区,西部以陈家溶为界,南边为澧东垸,北边并入涔南垸。涔南垸地处涔河南岸,由五通寺、兰家上(即涔澹垸的一部分)等垸于1952年合并而成。涔康上垸涔河及其支流蛟河之间,于1914年挽修,1950年冬将尾瑞、三星小垸并入。涔康下垸位于涔水北岸,1925年由宋鲁垸等12个小垸合并而成。民国二十四年(1935年)澧西古大垸溃决。中华人民共和国成立后,通过堵河并垸和加修大堤,大堤缩短54公里。

2、民主阳城垸

鼎城区(原常德县)民主阳城垸位于澧水尾闾北岸,距城东北58公里,北临澧水,与安乡县安保垸相望,东抵汉寿县西湖垸,南达八官崇孝、冲柳垸,西接澧县西毛里湖垸。垸内一般地面高程31—33米,最低地面28米。较大内湖有牛屎湖、白芷湖、浑家湖,原有毡帽、鳝鱼、文运、民康、荷包、信阳等湖俱已全垦。原3600亩湖面的灯尤湖仅存21亩,1344亩的长坝湖仅存2亩,其余均垦殖缩小一半以上。垸内有中河口、蒿子港、十美堂、黑山嘴、黄株洲及黑山嘴农场、蒿子港镇、西洞庭湖农场与西湖农场的部分分场。

据明嘉靖《常德府志》载,知府欧阳恂在今垸西南涂家湖一带建宿郎堰堤,明万历年间又建官堤障(在西洞庭湖农场境内)。清代挽修官堤、南溪、东升、飞燕、北极、马家、盛家、仁义、渡堰等障垸和长丰(马鞍洲)、复兴、复古等垸,民国时期又大规模围修小垸,至民国后期已围大小障垸80个,面积19万多亩。但堤塍矮小单薄、形似蚯蚓,有“箩筐垸”、“撮箕垸”之称,稍遇大水即遭淹溃。南部的五福垸于民国三十二年(1943年)始修至次年合垸,连续五修五溃;西部的马家、飞燕、仁义、盛家等障则早已淹废成湖。1950年将几十个蜂窝小垸并成民主、新民、金仁、农场、仁和、长安、阳城、众志、五福、民康等10垸,次年将垸南的众志、五福等垸又并为阳城垸。1954年特大洪水,除新民、仁和小垸外,余尽溃决。当年冬治理西洞庭湖时,为堵口复堤堵死林家滩、麻河、鹭鸶洲、沙河口四处河口,穿越安宁、年保、兴塘、民康、付中、军山、荷包、信阳八处湖泊,兴建澧水防洪大堤。同时,堵塞泥港口、罗家铺等二处河口,修建蓄洪界堤,将民主、阳城等垸合成一个大圈,围长97.85公里,划为重点垦殖区,改名民主阳城垸。

3、八官崇孝垸

鼎城区八官崇孝垸位于沅水北岸、常德市东30公里,南临沅水,东抵汉寿西湖垸,西接护城丹洲垸,北与冲柳垸交界,东北临西湖农场,总面积255.28平方公里,地面高程为28—34.5米。沅水防洪大堤自马家吉起由西向东,经德山街、社木铺、大官庙、观音桩、芷弯、牛鼻滩、小河口、贺家山达苏家吉,全长31.791公里,堤顶高程39.5—42米,面宽6米。沿堤建有龟岸、矶头,垸内有冲柳高水撇洪河,垸西有马家吉河,该河自马家吉至土硝湖,全长37公里,内有新河口闸与柳叶、沾天湖相通,1954年以前,为沅、澧水通道。还有原来南通沅水、北连澧水的北水河,因小河口堵塞而成哑河。垸内有鹰湖、百家湖、杨柳湖、白洋湖、冯氏港、天井港、猫儿港、笠湖、严家湖、赵家冲、东西哈堰、黄花湖、亭子湖、乌汊湖等调蓄湖泊,受垸区保护的有韩公渡、牛鼻滩、芦山、断港头、牛鼻滩镇及贺家山原种场。

据旧志记载和考证,八官崇孝垸历史悠久。垸西北的城址相传为古索县(汉寿)县城城堑。据同治元年《武陵县志》载:姚家障为明万历时姚姓人家修,木瓜障为明万历时修,王家障为康熙三十六年修,远德障为康熙四十九年修,黄溪南障为康熙四十八年修,黄溪北障为雍正八年修,乌汊障为康熙三十六年修,黄花障屡修屡溃至乾隆五十一年补修,还有五村障、扁草障等。相传清道光年间,垸民杨某将立村、姚家、王家、文子、木瓜、远德、黄溪南北等八个官障合并为八官障,清末及民国期间又陆续围垦若干小垸,至1949年已有大小22垸,6万多亩。1954年治理洞庭湖时,将各垸合并为八官崇孝垸。

4、西湖垸

汉寿县西湖垸位于沅、澧二水尾闾,距汉寿县城北11.5公里。东濒目平湖与沅江县赤山交界,南濒沅水与沅南垸隔河相望,西界苏家吉与八官崇孝垸毗邻,北临澧水与民主阳城垸相连。因地处洞庭湖之西,故名西湖垸。主要内湖有太白湖、南赶湖、西脑湖等,一般地面高程30米左右。内有坡头、鸭子港、酉港、文蔚、洲口、罐头嘴、西湖农场和常德县黑山嘴的一部分。

西湖垸由若干小障小垸并合而成。据《龙阳县志》记载:南港障最早,建于明正德十二年(1518年)。其次是李八障、毛月障,修于明嘉靖十三年(1534年)。清代围筑障垸最多,康熙年间挽修33个,后陆续修并,如南赶十障、太和十障、文蔚垸、永丰垸等。民国时期不但没有新建障垸,反溃废盘古、日新等障。

1954年大水,该垸除永丰幸存外,余均溃决。当年冬修复治理洞庭湖,将18个小垸合并成西湖垸。堵塞小港、坡头、柳林嘴等11处河(湖)口,兴建了坡头排水闸,新修大堤11公里,培修加固49公里。为承担荆江分蓄洪任务,按“大水分洪,小水生产”的原则,该垸曾一度定为西湖蓄洪垦殖区。1955年,修建南赶、大兴障两个蓄洪区。同年新建赵家河排水闸和罗家铺节制闸,对风浪和激流当冲堤段进行了块石护坡保脚。70年代起,在继续加固防洪大堤建设的同时,进行了蓄洪建设。

5、沅南垸

汉寿县沅南垸位于沅水尾闾南岸,县城屹立其中。北临沅水,东濒目平湖,南界撇洪河,西连常德县三合垸,西南角与常德官桥坪、谢家铺相连。内有聂家桥、新兴、沧港、周文庙、护城、株木山、毛公滩、洋淘湖农场、夹堤良种场以及城关镇、蒋家嘴镇等。

据《龙阳县志》记载,明正统十一年(1446年)修筑大围堤,明正德十三年(1518年)修小汜洲(即太极垸),嘉靖十二年(1533年)修萧公堤(连五障),到同治十三年(1874年)已建障36个(其中官垸9个)。至1949年,有障垸52个。

民国十六年(1927年),沧港堵口,沧水、浪水改道经夹堤、鸭东铺河泄入南湖。还修筑了驿护堤,使太极、驿路垸经老坪湖与护城大堤衔接,直抵岩汪湖,连成50公里的沅水南岸防洪大堤,但堤线弯曲,堤段矮小,每遇洪水泛滥,往往溃溢成灾。1949年至1952年,合成大小障垸26个,1954年特大洪水时全遭溃决。当年冬治理西洞庭湖,从新兴嘴穿太极垸沿老堤经沧港、汉寿城堤、马家铺、切灰布障、走梅林岗接周文庙老堤,裁瑞福垸一角越鲢鱼凼,衔毛屋湾老堤,堵岩汪湖河口,沿五美垸北堤直抵柳家拐为沅水大堤,长50.5公里,堤顶高程37—39米,河堤面宽4米,湖堤5米。1957年围垦洋淘湖,从柳家拐至蒋家嘴穿湖筑堤8公里,兴建蒋家嘴排水闸,使南湖成为内湖,并将护城垸及沧水沿岸诸小垸并成沅南垸。1970年冬整治沅水洪道,刨毁金石垸。同时,围垦菱角湖,从太极新线起堵车脑河口穿寿丰垸,堵溜口到辰户,新修大堤10.24公里,并将龙口排水闸拆迁转建到沧港。1971及1972年修新兴间堤,从盘湖碈经八角山、三星到八斗冲与常德三合垸间开,作二道防线,堤顶高程40米,面宽5米。1975年为消灭钉螺,矮围围堤湖,并入沅南垸为属垸,并新建接港排水闸。

6、烂泥湖大圈

烂泥湖大圈(原名来仪湖)是1952年整修南洞庭湖时,堵塞三里桥、小河口、西林港、乔口等四口,截断湘、资两水出入来仪湖和兴建新泉寺大型排水闸工程后形成的,位于资水和湘水下游,地处益阳、湘阴、宁乡、望城四县之间。1952年以前,来仪、凤凰两湖相连,湘、资两水通过乔口、西林港、小河口、三里桥四口串通两湖,既吞吐山丘区700多平方公里来水,又调蓄湘、资两水的洪峰。当时两湖周围堤垸甚多,堤防矮小破烂,每值汛期,湘、资两水和山洪在湖内顶托,造成溃垸成灾。1952年整修南洞庭湖后,于1959年又在烂泥湖大圈内围垦修建凤凰湖农场。从此,烂泥湖只调蓄山水,沿湖堤垸免除了湘、资洪水威胁。现在烂泥湖除湘阴县的湘资、岭北、沙田垸和望城的大众垸外,还有宁乡县的新民垸,益阳县的兰溪、欧江岔两个区以及四合垸、红洲垸、民胜垸、桥西垸、细围垸、水浒垸、三阳垸、新兴垸、永固垸、大田垸、和合垸、人民垸、天城垸、千家洲垸,凤凰湖农场等15个垸(场)。较大的有欧江岔区、人民垸、千家洲垸和天成垸。

7、安保垸

安乡县安保垸位于县西南,在澧水松滋、松虎流域之间,地形狭长,四面环水,西临澧水,南临目平湖,东与松滋东支与县城、安昌垸隔河相望,北界松滋中支与安澧垸为邻。防洪大堤从大鲸港起,经西台尾、汇口、豆港、兔口、四分局、芦林铺、虢家洲至县城对岸,全长100.14公里。垸内有安丰、安裕、安康、安武、安城、安德、大鲸港镇和二个农场。

据旧志和垸史记载,从清同治三年(1864年)挽修小垸开始,到1955年合并大圈成为安保大垸止,历时91年。先后挽修小垸143个,中华人民共和国成立初期已并成安惠、安武、安康、安端、安裕、安丰、安永、安滨、安兴等九个独立小垸。1954年冬,堵死黄沙湾至大鲸港、黄沙湾至新河口、裴家嘴至新河口、裴家嘴至黄金窖、裴家嘴至同庆尖等五条支河,并成安保、安武、安康三个大圈。1956年堵塞仙桃、虾扒脑、虢家洲、六角尾等河口支流,合并成一个防汛大圈,并改名安保垸。

8、育乐垸

育乐垸位于南县的中部。东滨沱江与大通湖大圈隔河相望,西沿藕池中支与南鼎、仁和、和康、南汉等垸隔水为邻,北沿藕池干流与华容之集成、安合垸接界,西北顶端与华容之永固垸接壤,南部隔澧水尾闾与沅江之南嘴相望。垸形似锥,南北两端尖窄、东西两侧较宽。地面北高南低,略有坡降,一般高程为32.7米,内有九都、中鱼口、三仙湖、三岔河、下柴市、游港、荷花嘴、浪拔湖和城关镇、茅草街。

在1895年南洲厅建置以前,育乐垸有穆家、谈家、黄金古、永保、二胜、姚家、宋田东、宋田西、宋田南、安居、东耳、康济、中和、陈复、永太、太来、集贤、逢吉、咸太、均和、永伏、安仁、集福等24个垸障。从南洲厅建置到1911年的16年间,先后挽修了清美、裕角、保赋、德安、绣丰、育婴、贞固东、贞固西、清安、同美、永固、多福内、多福外、三和、长兴、陈家、护城、同春、同福、志成、立志、复兴、志义、永福、艳洲、塘洲、集成、育才等28垸。民国时期,又先后挽修裕角巴、黄豆耳、郭家巴、老艳巴、塘洲子、新成、大成、长宁、新成内、谈家、大成外、北和、障北、南耳、三新耳、新镇、新成外、福寿、聿成、稳建等21垸。中华人民共和国成立后,仅在茅草街镇挽修护镇巴垸。至此,育乐垸的73个小垸创建完成。

由73个小垸组合而成的育乐垸,经历了以育才、乐新两垸为中心的逐步合并过程。育才是第一个中心,该垸是1886年由穆家、谈家、张斯、黄金、二胜、永保、宋田东、宋田西、安居、东耳、宋田南、姚家、康济等30垸合并而成。1908年,位于育才垸西北角、隔浪拔湖小河相望的永太、太来两垸合成两太垸;民国末期,地接育才垸北部的中和、陈复(又名荣伏)两垸合成荣和垸;1951年荣和垸并入育才垸,1954年堵塞浪拔湖小河,两太垸也并入了育才垸。第二个中心是乐新垸。1911年,有集贤、逢吉、咸太、均和、永伏、安仁、集福、裕角、保赋、德安、绣丰、育婴、贞固东、贞固西、清安、同美、永固、多福内、多福外、三和、长兴、陈家、护城等23个垸障合并而成天成垸;1931年,天成垸并入裕角巴、黄豆耳、郭家巴、艳巴、塘洲子垸等五个小垸;1935年,天成垸又并入集成、艳洲、育才、塘洲等四垸,并于当年改名为乐新垸。在天成垸初次合并之前的1908年,原属汉寿县管辖的同春、同福、永福、志成、志义、立志、复兴等7垸已合并成均安垸。1935年,均安垸与大成、长宁、新城内、谈家、大成外、新成、北和、障北、南耳等9垸合并,取名连6垸,到1951年连6垸又与三新耳、新镇、新城外、福寿、聿成、稳建等6垸合并为联兴垸。到1955年汉寿六区划归南县所辖的联兴垸并入乐新垸。1963年茅草街镇挽修的护镇垸也并入乐新垸。1978年,地处乐新垸东侧、沱江河中的清美垸,因河床抬高,合到了乐新垸。1978年,因修南茅运河,两个中心垸的界限打破,合为育乐垸。

9、大通湖大圈

大通湖大圈是在1949年冬和1950年春堵口复堤工程及1952年至1954年整治洞庭湖工程中,由环湖的108垸合并而成。南县的长厚、大明、大同、同新4垸于1957年堵塞中湖子口时并入。长厚垸在1886年是45个小垸,1929年合为盘石、协和、德和、维新、仁寿、合伏德、永康、万宝、五美、大安、振兴等11垸,1952年治湖修复工程时合并为长厚垸;明山垸在1894年至1903年之间为龙保、长保、中立等18个小垸,1935年除龙保垸外余均溃决。同年安民、合垸、中立、护丰、五护、丰和、永庆、张家8垸合并成天合垸。同时有长保、鲁家、力田、保田4垸合并为天长垸。1949年再由天合垸、天长垸和龙保、安仁、平福、安福、护农、明山8垸合并成明山垸,1955年与大同垸合并为大明垸。大同垸在1879年至1902年之间开始围垦了小脱洲、又东、东南、文成、东阁、赛南洲、中和、保和、小垸子、附和、排固、东城、锡南、长春、乐安、官福、张家、下张家、同春等19个小垸。随后三次合并,至1949年并成大同垸;同新垸在1923年以前为7垸:和众垸(1881年修)、丰财北垸(1886年修)、鲁家垸(1889年修)、丰财南垸(1899年修)、保合垸(1913年修)、三合垸(1912年修)及孙家垸(1915年修)。上述7垸于1923年并为天合垸,又在1924年与七星垸(1907年修)、永庆垸(1909年修)、光复垸(1916年修)、护民垸(1919年修)、佑民垸(1919年修)合并为光复垸。光复垸于1950年又与合美垸(1913年修)、丰成垸(1915年修)合并为新民垸。1955年,新民垸与同丰上垸(1926年修)、同丰下垸(1943年修)、预丰巴垸等合并为同新垸。沅江县部分南大市重点垦区和草尾一般垦区于1954年并入。华容县并入的有隆西、幸福、新洲3垸。隆西垸在东洞庭湖畔,1951年由舒安(由1894年修的舒南、南安老垸和1897年修的南安合垸组成)、福和(1899年至1919年挽修的均和老、均和南和全福垸组成)以及均福垸(1919年前挽)等3垸并成。

10、华容护城、禹盘垸

华容县护城垸怀抱县城,为藕池、调弦两河所夹。西缘藕池东支,东倚沱江西岸,北抵石首,南界禹盘垸。该垸现今所辖之地,在西汉时除马安、白顶、普贤三岗及南山一些丘陵地区外,其余均属大湖。最早挽修的垸为明正德十一年(1516年)的安津(即安息)垸。藕池溃口后先后围垸的有:官垸、京湖、韩家、戈家、蔡田北、蔡田南、凌涛、张家、王家、伍家、安息、鲇鱼须耳、护三、中南、鼎新、陈公、蔡家、大兴等20余垸。1919年,又挽花甲垸(现划入禹盘垸)。中华人民共和国成立前已合并为凌涛、王伍、蔡田北、蔡田南、护城、安息、护西、鼎新、花甲、津湖、元太、大兴、蔡兴等13个堤垸。1951年合保安巴垸,1956年又并安息耳垸,由于藕池东支河宽水急,泥沙沉积量10倍于沱江,故全垸形成西高东洼之势,垸老田低,内渍严重。除普贤三岗和塌西湖北岸之岗岭外,其余地面最高35米,最低26米、一般28米。

禹盘大垸由禹盘垸、新生大垸、三合垸、双德垸合并而成。禹盘垸最早称盘石垸,建于清光绪十四年(1888年)和1919年。龙复垸(1898年修)和禹甸垸(1902年由刘复、钟复两垸合并而成)合并,改称禹盘垸。新生大垸由刘济、千和、保兰、刘德合、北垸、龙杨、维新合、北乐、贻安、顶丰、同福、和丰等13垸组成。双德垸则由陈德和龙德两垸于1952年合并而成。三合垸共辖龙安、龙恩、童家寨等7个小垸。

摘编刘大江、任欣欣主编的《洞庭湖200年档案》

 
 
打印本页
关闭窗口